В настоящее время каждый руководитель думает о том, как сократить затраты, увеличить прибыль, повысить конкурентоспособность компании. Программы «Бережливого производства и повышения производительности» решают эти задачи и создают обучающуюся организацию.

На западе РФ активно внедряются программы «Бережливого производства». На Дальнем Востоке некоторые компании начали внедрять эти программы. АНОО ДПО Дальневосточный центр производительности осуществлял проекты в ОАО Первая грузовая компания и на ОАО Дальэнергомаш в г.Хабаровске.

Что такое «Бережливое производство»?

«Бережливое производство - это устранение потерь по всей цепочке создания ценности для клиента, во всех сферах деятельности. Когда мы составляем и анализируем карту бизнес- процесса от начала и до конца мы обнаруживаем большое число потерь, обычно больше, чем действий, добавляющих ценность. Однако выявить потери – не значит избавиться от них.

Самое трудное - разработать систематический метод их постоянного выявления и устранения. Единичный случай ликвидации потерь может дать ощутимые результаты. Но лишь непрерывное совершенствование позволит добиться повышения конкурентоспособности компании.

Чтобы создать более совершенные системы, руководители должны заботится о формировании людей более высокого качества - сотрудников, которые способны построить такие системы.

Это произойдет, если в компании будет формироваться самообучающаяся организация. Самообучающаяся организация это группа людей постоянно развивающих свои способности для создания собственного будущего. Самообучающаяся организация появляется там, где человеческие ресурсы становятся наиболее важным фактором производительности и целью инвестирования.

Две главные компоненты менеджмента – это поддержание и совершенствование. Под поддержанием понимаются действия призванные сохранять текущие технологические, управленческие и организационные стандарты. Под совершенствованием - действия, направленные на улучшение действующих стандартов.

Задачи менеджмента в рамках поддержания состоят в том, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность следовать СРП (стандартной рабочей процедуре или профессиональным стандартам).

Это значит, что менеджмент сначала должен определить политику, правила и процедуры, касающиеся всех основных операций, а затем следить, чтобы все использовали стандарты. Если люди не могут следовать стандартной процедуре, менеджеры обязаны их обучить их, либо пересмотреть и исправить стандарт таким образом, чтобы появилась возможность действовать в соответствии с ним. Обучение и дисциплина необходимы при поддержании.
Кайдзен - непрерывный процесс совершенствования, в который вовлечены все – высшие менеджеры, менеджеры среднего звена и рабочие. Кайдзен формирует способ мышления ориентированный на процесс (процессное мышление), и создает такую систему управления, которая поддерживает стремление сотрудников к совершенствованию, отмечая их усилия в этом направлении.

Процесс совершенствования предполагает: соблюдать стандарты и совершенствовать их с точки зрения клиента.

Совершенствование можно разбить на кайдзен и инновации. Кайдзен означает маленькие усовершенствования в ходе текущей работы, не меняющие статус-кво. Инновация представляет собой коренное преобразование, которое изменяет статус-кво и осуществляется в результате крупных инвестиций в новую технологию и оборудование Чем выше иерархический уровень менеджера, тем больше он должен быть занят вопросами совершенствования. Рабочий по мере приобретения опыта начинает вносить предложения по совершенствованию. Это происходит, если в компании существует культура открытости, когда каждый сотрудник может выявить проблему и дать предложения по совершенствованию.

Распределение рабочих функций менеджеров в ходе кайдзен следующее:
Высший менеджмент внедряет кайдзен, как корпоративную стратегию. Менеджеры среднего звена устанавливают, поддерживают и совершенствуют стандарты. Формируют у сотрудников кайдзен - мышление через интенсивные программы обучения. Мастера используют кайдзен в функциональных ролях и разрабатывают планы для кайдзен, руководят рабочими. Рабочие занимаются кайдзен, подавая предложения и участвуя в работе малых групп. Постоянно совершенствуются, приобретая навыки решения проблем.

Результаты внедрения программ бережливого производства и кайдзен позволяют повысить качество и производительность. Там, где кайдзен используется впервые, менеджмент может без крупных капиталовложений добивается повышения производительности на 30, 50, 100 и более процентов.

Кайдзен помогает снизить точку самоокупаемости и делает руководство более восприимчивым к нуждам потребителя, выстраивая систему, которая принимает в расчет его требования. Программы совершенствования повышают рентабельность и конкурентоспособность. Последнее является актуальным в ходе создания рыбохозяйственного кластера. Низкая конкурентоспособность компаний является препятствием для развития кластера.

 
Баркова О.М. директор АНОО ДПО ДВ центр производительности, консультант управления

Разработка сайта: AWD Studio
http://www.fepc.info © 2007 – 2017 АНОО ДПО Дальневосточный центр производительности, г. Владивосток.
Соглашение о конфиденциальности в отношении персональных данных пользователя.