В условиях глобализации конкурентоспособность нации и региона зависит от способности ее промышленности вводить новшества и модернизироваться. Единственно  разумная концепция конкурентоспособности на национальном и региональном уровне - это производительность. В соответствии с новым мышлением, конкурентоспособность основывается на повышении производительности в использовании ресурсов.

Производительность, обеспечиваемая людскими ресурсами, обусловливает заработную плату, производительность использования капитала задает доходы, получаемые его владельцами.
Уровень жизни для конкретной нации и региона зависит от способности национальных и региональных компаний  достигать высокого уровня производительности - и повышать производительность с течением времени.

Постоянный рост производительности  требует постоянного совершенствования экономики. Региональные компании должны постоянно повышать производительность в существующих отраслях посредством повышения качества продукции, придания ей новых потребительских свойств, совершенствования технологии или же повышения эффективности производства. Они должны развивать и совершенствовать свойства все более сложных  сегментов  отрасли, в которых производительность обычно
высока.

Производительность и преуспевание региона определяются не тем,  в каких отраслях конкурируют фирмы, а тем, каким образом они ведут конкурентную борьбу.
Применительно к конкуренции корни национальной производительности лежат в национальном и региональном окружении.
Основу конкурентных преимуществ и в  стране и в регионе  представляет, то пространство, которое каждое государство или регион создают и поддерживают для своих отраслей.  
Индустриальный округ или кластер представляет собой новый способ ведения национальной экономики, экономики региона и городской экономики, а также указывает на новые роли компаний, правительств и других организаций, стремящихся к повышению конкурентоспособности. На уровне микроэкономики приоритетным направлением региональной политики должно стать устранение препятствий для роста и совершенствования возникающих индустриальных округов.

Что такое индустриальный округ или кластер?
 - Индустриальный округ или  кластер  это сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости.
 Основной целью создания индустриальных округов  является формирование и развитие индустриальных округов, которые приведут к оздоровлению экономики региона. При этом необходимо сосредоточиться  на таких очагах деловой активности, которые уже доказали свою силу и жизнестойкость как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и опираться на конкурентные преимущества  региона усиливая конкуренцию, основанную на дифференциации и специализации. Важным элементом, предлагаемого подхода является то, что программа  развития в этом случае ориентирована на развитие необходимой инфраструктуры как физической, так и поддерживающей промышленное развитие, а не на проекты создания новых производств.
-Основной задачей региональной или муниципальной администрации при создании индустриальных округов  является налаживание партнерских  взаимоотношений между предприятиями-участниками единого процесса, при которых совместно разрабатываются и осуществляются единые стратегические планы, а образовавшийся в результате корпоративных решений ресурс является общим и используется в интересах развития всей образовавшейся неформальной структуры.

Позитивные результаты для фирм, объединяющихся в индустриальные округа или кластеры:
1.Увеличение масштабов  и расширение области деятельности
 -За счет обмена информацией о потребителях .
 -За счет возможности использовать  навыки, приемы и технологии друг друга .
2. Разделение издержек и рисков
-Объединение и сотрудничество может помочь разделить высокие затраты и риски инноваций.
3. Повышение способностей к обучению
-Сотрудничество в рамках кластера повышает возможности каждого предприятия получать информацию о новых технологиях, методах создания новых технологий и о том, как технологии могут влиять на существующий бизнес.
4. Гибкость и эффективность
-За счет быстрого перераспределения свободных средств.
-За счет усиления взаимодействия между большими и малыми фирмами, увязывая ресурсные преимущества первых с поведенческими преимуществами или творческими возможностями последних.
-За счет передачи не кодифицированного знания.

Ожидаемые положительные результаты для  администрации территорий:
1.  Рост налоговых поступлений.
Предприятия, которые включены в индустриальный округ, имеют более полную и ритмичную загрузку производственных мощностей и, как следствие,  возрастает общий объем производства в регионе, предприятия получают устойчивых партнеров, с которыми согласованы принципы ценообразования. Рынки сбыта становятся предсказуемыми
2. Рост инвестиционной привлекательности.
В кластере обеспечивается прозрачность вклада каждого предприятия в стоимость конечного продукта, каждое из входящих в него  предприятий становится понятным для инвестора, то есть удовлетворяет условиям инвестиционной привлекательности
При этом в качестве их вклада могут рассматриваться оцененные объекты интеллектуальной собственности.
Основные «инструменты» для развития и поддержки  кластеров :
1.Организация семинаров, круглых столов для директоров предприятий и организаций, взаимодействующих друг с другом в рамках единого бизнес - процесса и по кластерной политике;
2.Организация агентств по развитию субконтрактных отношений и партнерства, одним из направлений деятельности, которых является создание банка данных о предприятиях, входящих в индустриальный округ
Консультанты Дальневосточного  центра производительности в рамках российско-итальянского проекта «Выявление индустриальных округов в России» проводили анкетирование руководителей предприятий деревообработки и судоремонта и экспертов в Приморском крае. Проведенные исследования показали, что в Приморском крае созданы первые ростки индустриальных округов, предприятия являются  конкурентами, но осуществляют кооперацию  и сотрудничество в процессе работы. Развитие производственной кооперации является необходимой предпосылкой формирования кластерных отношений. Сотрудничество выражается следующим образом: совместное выполнение крупного заказа,
размещение производства отдельных комплектующих, совместное продвижение продукции, объединение инвестиционных возможностей, аренда оборудования, транспорта, осуществление совместных закупок,
обучение персонала, участие в выставках. Особую ценность для всех предприятий представляет обмен информацией.
Дальневосточный центр производительности провел ряд семинаров В Администрации края с целью  знакомства предпринимателей с программой развития индустриальных округов.
В программу развития Приморского края включены мероприятия по  повышению производительности и конкурентоспособности и созданию Индустриальных округов. При Администрации края создан Комитет по производительности и конкурентоспособности. В декабре 2004г. при поддержке Межрегионального центра промышленной субконтрактации  и партнерства  при Дальневосточном центре производительности  создан Приморский региональный центр субконтрактации.  Предприятия региона проявили готовность сотрудничать с Приморским региональным центром субконтрактации с целью получения заказов, получения информации о поставщиках.

Литература: М.Портер «Конкуренция»
Материалы, предоставленные в рамках российско-итальянского проекта: «Выявление Индустриальных округов в России» 

 Баркова О.М. директор АНОО ДПО ДВ центр производительности, консультант управления

Разработка сайта: AWD Studio
http://www.fepc.info © 2007 – 2017 АНОО ДПО Дальневосточный центр производительности, г. Владивосток.
Соглашение о конфиденциальности в отношении персональных данных пользователя.