Центр создан с целью организации движения за повышение производительности на Дальнем востоке.
Директором и основателем центра с 1993 г. является Баркова Ольга Михайловна.
С 1993 г. центр сотрудничал по правительственной программе с Японским центром производительности для социально-экономического развития (ЯЦП-СЭР), г.Токио.
Консультанты центра прошли обучение и защитили дипломы консультантов управления в Японском центре производительности. Консультанты ЯЦП-СЭР г. Токио работали на предприятиях Приморского края. Руководители и специалисты по правительственной программе направлялись на обучение в ЯЦП-СЭР. Консультанты центра самостоятельно начали работать на предприятиях в 1996 г.
В 1998 г. центр сменил учредителей и название: он переименован в НОУ "Дальневосточный центр производительности".
В 2015 г. центр провёл реорганизацию в форме преобразования в АНОО ДПО "Дальневосточный центр производительности".
В 1999 г. совместно с Администрацией края центр организовал международную конференцию «Движение за повышение производительности — ключ к возрождению экономики».
В конференции принимали участие представители Японии, Китая, Австралии, руководители модельных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Иркутска.
Центр активно работает с отделом поддержки предпринимательства Администрации края по организации внедрения программ повышения производительности на предприятиях. В городах и районах края в настоящее время проводятся семинары для предпринимателей по темам: «Разработка бизнес-плана», «Основы маркетинга», «Тренинги личностного роста», «Тренинги по эффективным продажам».
Постоянно в компаниях края и города проводятся корпоративные семинары по теме: «Повышение производительности и конкурентоспособности компании». Результаты проведения семинаров: повышение объемов продаж на 50%, снижение затрат на 20%, увеличение прибыли, повышение конкурентоспособности компании. Работают курсы повышения квалификации для руководителей предприятий и предпринимателей, курсы повышения квалификации «Брокер по недвижимости».
В 2004 году при Дальневосточном центре производительности создан Приморский региональный центр субконтрактации с целью развития кооперации в Приморском крае и размещения заказов на предприятиях края.
Дальневосточный центр производительности с 2003 по 2004 г. участвовал в Российско-итальянском правительственном проекте «Выявление индустриальных округов в России».
Консультанты Дальневосточного центра производительности на Совете предпринимателей в 2003 г. рассказали о возможности создания кластеров в Приморском крае, провели ряд обучающих семинаров.
В рамках проекта было проведено анкетирование руководителей предприятий деревообработки и судоремонта. С этого времени центр начал осваивать новое направление деятельности: разработка стратегий развития Муниципальных образований.
В 2005 г. по заказу Администрации края сотрудники центра совместно с отделом поддержки предпринимательства провели анкетирование предпринимателей и специалистов Муниципальных образований. Результаты анкетирования были озвучены на деловой игре «Выявление кластеров в Приморском крае». В ходе деловой игры был проведен SWOT-анализ предполагаемых кластеров. В 2006 году сотрудники центра провели социологическое исследование в Городском округе ЗАТО город Фокино с целью выявления потребностей жителей округа, выявления направлений развития и предполагаемых кластеров.
НОУ Дальневосточный центр входит в состав президиума Совета предпринимателей. Предложения НОУ Дальневосточный центр производительности вошли в программу развития предпринимательства Приморского края. В 2009 г. подписано соглашение о сотрудничестве с Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга».
Миссия центра:
Центр ведет работу по консультированию, в области менеджмента, финансов, налогообложения, маркетинга, бухгалтерского учета, новых методов повышения эффективности предприятий.
Консультанты центра проводят диагностику и экспресс диагностику компаний. На основе результатов диагностики консультанты центра разрабатывают и внедряют программы повышения эффективности работы компаний.